Créer sur PC pour ST

C'est le coin du forum pour les hors sujet en français, ici vous pouvez discuter de tout et de rien temps que vous employez le français. Pratique aussi pour que non les Français testent leur habilité avec la langue de Molière.

Moderators: Zorro 2, [ProToS], Moderator Team

User avatar
Mister DID
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 304
Joined: Sun May 30, 2004 8:15 pm
Location: PARIS
Contact:

Créer sur PC pour ST

Postby Mister DID » Tue Jun 17, 2008 6:26 pm

Bonjour,

Un petit topic pour reveiller tout le monde, bon primo je sais c'est mal mais bon comme je passe 99 % du temps avec steem faute de place je ne crache pas sur les outils PC pour preparer des trucs pour ST. Comme je ne fais que du graph je ne vais pas sortir de ce type de logiciels. Donc pour ce qui est de mon cas j'utilise Photoshop, mtpaint et l'excellent atari images workshop je finis si besoin est avec neochrome master sous steem.

User avatar
frost
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 368
Joined: Sun Dec 01, 2002 2:50 am
Location: Limoges
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby frost » Thu Jun 19, 2008 2:28 pm

Aux dernières nouvelles Mic utilise Pro Motion pour le graph 2D, apparemment un peu plus adapté que Photoshop pour le pixel.
Je ne sais pas ce qu'utilises Nova....
My blog, mostly about Atari and demo stuff.

User avatar
Mister DID
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 304
Joined: Sun May 30, 2004 8:15 pm
Location: PARIS
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Mister DID » Thu Jun 19, 2008 8:12 pm

Merci pour l'info je vais y jeter un oeil, photoshop n'est peut etre pas très pratique pour du pixel art, oui et non car avec les calques cela permet des choses qu'il n'est pas possible de faire simplement sans. Il est vrai que j'aurais pu citer gimp ou paintshop pro mais j'ai la chance d'avoir un photoshop avec lequel je travaille environ 3h00 dessus par jours alors....mtpaint est un freeware très pratique pour le pixelart mais je ne metrise pas encore des masses faute de temps.

User avatar
frost
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 368
Joined: Sun Dec 01, 2002 2:50 am
Location: Limoges
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby frost » Fri Jun 20, 2008 9:30 am

Aaah, Gimp... Je n'aime pas trop ce soft, il est lourd et l'interface n'est pas à mon goût. En revanche je te remercie pour avoir citer mtPaint, il me rappelle DPaint sur Amiga :D
Il lui manque quand même des plugins d'import de fichiers IFF/IBLM Amiga et PI1 du ST :)
My blog, mostly about Atari and demo stuff.

User avatar
Mister DID
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 304
Joined: Sun May 30, 2004 8:15 pm
Location: PARIS
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Mister DID » Fri Jun 20, 2008 11:48 am

je suis toujours a la recherche d'un hypothétiques 8bf import/export degas ou neo mais là je suis en plain fantasme.

User avatar
Tomchi
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 392
Joined: Sat Jun 10, 2006 5:17 pm
Location: Au bord de la rivière
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Tomchi » Fri Jun 20, 2008 1:17 pm

Ouais .... Xnview et aiw, c'est quand même pas top au niveau de la conversion ->PI1 ...
There's no way to happiness, happiness is the way ...

Noextra

User avatar
Mister DID
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 304
Joined: Sun May 30, 2004 8:15 pm
Location: PARIS
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Mister DID » Fri Jun 20, 2008 3:32 pm

Tomchi wrote:Ouais .... Xnview et aiw, c'est quand même pas top au niveau de la conversion ->PI1 ...


tu as mieux en stock ?

User avatar
Tomchi
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 392
Joined: Sat Jun 10, 2006 5:17 pm
Location: Au bord de la rivière
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Tomchi » Fri Jun 20, 2008 4:53 pm

Bon, moi je touche à tout mais je suis bon à rien ...
Toi qui as Photoshop, est ce que tu fais comme ça ?
Je sauvegarde l'image que je veux convertir avec l'option "sauvegarder pour le web" et reglage sortie format png 16 couleurs plus les autres options.
Je trouve que le résultat est vraiment pas mal ...
Ensuite j'ai trouvé un piti prog qui converti differents formats d'image dont le fameux .iff qui est lisible par néochrome et pour moi, les résultats sont bien meilleurs qu'avec les deux autres soft...
voila le lien du prog qui tourne sous DOS et Wind.... j'arrive pas à le dire :P
There's no way to happiness, happiness is the way ...

Noextra

User avatar
Mister DID
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 304
Joined: Sun May 30, 2004 8:15 pm
Location: PARIS
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Mister DID » Fri Jun 20, 2008 7:01 pm

Perso je suis bon a rien et nul en tout, je n'ai pas de méthode car d'une image à l'autre je fais différents tests et je garde ce qui me plaît le plus. je vais essayé a l'occas ta technique. Je crois que faire un nouveau sujet en mettant en ligne nos differents test en ligne avec la methode utilisée.

User avatar
Strider
Atari Super Hero
Atari Super Hero
Posts: 868
Joined: Tue Jun 18, 2002 5:16 pm
Location: Grenoble, France
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Strider » Sun Jun 22, 2008 2:45 am

frost wrote:Aux dernières nouvelles Mic utilise Pro Motion pour le graph 2D, apparemment un peu plus adapté que Photoshop pour le pixel.
Je ne sais pas ce qu'utilises Nova....


Ben... tu viens de le dire plus haut :mrgreen:
Strider from MJJ Prod
May the TOS be with you!

User avatar
Strider
Atari Super Hero
Atari Super Hero
Posts: 868
Joined: Tue Jun 18, 2002 5:16 pm
Location: Grenoble, France
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Strider » Sun Jun 22, 2008 2:49 am

Pour ma part, j'utilise XnView pour convertir en 16 couleurs, par contre j'évite la sauvegarde au format Degas car ça assombrit l'image (palette STF). Donc je recommande la sauvegarde au format IFF non compressé.
Ensuite, sur ST j'importe les images IFF avec NeoChrome Master.

Mister Did, je ne connaissais pas mtpaint, ça m'a l'air fort intéressant, merci :wink:
Sinon pour l'édition sur PC j'utilise Paint Shop Pro, une vieille version rapide à charger. J'aime pas Gimp, trop lourd.
Strider from MJJ Prod
May the TOS be with you!

User avatar
Zorro 2
Administrator
Administrator
Posts: 2210
Joined: Tue May 21, 2002 12:44 pm
Location: Saint Cloud (France)
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Zorro 2 » Sun Jun 22, 2008 4:22 pm

Pour le cas de Mister.A, il utilise un A500 avec Delux Paint, s'éclate avec les dégradés pour sortir des graphes IFF en 16 ou 32 couleurs.
Parfois il passe par Photoshop ou équivalent pour rendre la palette compatible avec des nuances de $0000 -> $0FFF.
Ensuite il re-travail le graphe et la palette sous Néochrome Master sur un vrai STE !

Le procédé me semble compliqué mais il prend un vrai plaisir de bosser sur des machines oldschool. Ce qu'il y a d'intéressant c'est que la 1ere ébauche se fait sur Amiga, ensuite s'il doit retoucher ou finir le graphe, il le fait sur ST. Le ST et l'Amiga sont assez complémentaires :D

Voici 2 exemples :
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Member of NoExtra Team

User avatar
frost
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 368
Joined: Sun Dec 01, 2002 2:50 am
Location: Limoges
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby frost » Mon Jun 30, 2008 7:55 am

J'ai un peu regardé mtPaint, je n'aime pas trop son ergonomie. Je trouve que ça devient dur de mettre la main sur un soft avec une ergonomie sympa de nos jours...
My blog, mostly about Atari and demo stuff.

User avatar
Strider
Atari Super Hero
Atari Super Hero
Posts: 868
Joined: Tue Jun 18, 2002 5:16 pm
Location: Grenoble, France
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Strider » Tue Jul 01, 2008 8:04 pm

Je l'ai également essayé et j'arrive à la même conclusion.
Il y a aussi Paint.net qui est gratuit, mais je fais un blocage psychologique lorsqu'on me demande d'installer le framework .net :lol:

Neochrome Master powa ! :wink:
Strider from MJJ Prod
May the TOS be with you!

ecureuil
Atari maniac
Atari maniac
Posts: 94
Joined: Sat Jul 17, 2004 3:19 pm

Re: Créer sur PC pour ST

Postby ecureuil » Sat Sep 06, 2008 5:01 pm

Oui en effet Pro Motion est un bon logiciel pour faire du pixel art mais un peu onereux pour un particulier. Enfin apres tout depend si tu as un petit budget pour un logiciel de dessin.

User avatar
leglod
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 422
Joined: Sun Nov 28, 2004 9:34 am
Location: Montpellier france
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby leglod » Sat Sep 06, 2008 8:17 pm

Il existe un soft gratos pour faire du Pixel c'est japonais mais impossible de me rappeler le nom ?? Pour Windows ...
Grilichili bruit de crayon sur papier.
Les dinosaures de la micro :) ... Mini-Z ...

User avatar
cb
Fuji Shaped Bastard
Fuji Shaped Bastard
Posts: 3197
Joined: Sat Apr 27, 2002 7:03 pm
Location: somewhere in time

Re: Créer sur PC pour ST

Postby cb » Sat Sep 06, 2008 8:39 pm

AL-FGC
Heghlu'meH QaQ jajvam!
Image

User avatar
Tomchi
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 392
Joined: Sat Jun 10, 2006 5:17 pm
Location: Au bord de la rivière
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Tomchi » Sun Sep 07, 2008 12:44 am

aller ...
Last edited by Tomchi on Sun Sep 07, 2008 9:06 am, edited 1 time in total.
There's no way to happiness, happiness is the way ...

Noextra

ecureuil
Atari maniac
Atari maniac
Posts: 94
Joined: Sat Jul 17, 2004 3:19 pm

Re: Créer sur PC pour ST

Postby ecureuil » Sun Sep 07, 2008 7:23 am

Effectivement Tomchi. Quoiqu'il en soit, avoir un soft concu pour ce genre de choses est plutot appreciable. :) En tout cas, il est cool pour faire des dessins sur gameboy, sur Atari c'est meme esprit je pense. :=)
Sinon oui, il y a un autre soft ou tu peux faire du pixArt que des connaissances utilisaient c'etait Ms Paint ou Paint .NET .

User avatar
leglod
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 422
Joined: Sun Nov 28, 2004 9:34 am
Location: Montpellier france
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby leglod » Sun Sep 07, 2008 7:35 am

cb wrote:Pixia?

http://pixia.free.fr/

Oui c'est celui la merci :)
Grilichili bruit de crayon sur papier.

Les dinosaures de la micro :) ... Mini-Z ...

User avatar
Orion_
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 425
Joined: Sat Jan 10, 2004 12:20 pm
Location: France
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Orion_ » Wed Nov 25, 2009 9:10 pm

désolé de remonter un vieux topic.
J'ai créer un plugin photoshop pour les images PI1 si ça vous intéresse.
dispo sur mon site: http://onorisoft.info/
My retro games shop including Atari ST/Falcon/Firebee games ! -- Free Atari games/demos/tools -- Free Falcon demos/tools
Atari Mega STe 4MB + SD2SCSI 1GB + NOVA ET4000 + Pico PSU + Gotek HxC // Atari STe 2MB

User avatar
Zorro 2
Administrator
Administrator
Posts: 2210
Joined: Tue May 21, 2002 12:44 pm
Location: Saint Cloud (France)
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Zorro 2 » Thu Nov 26, 2009 9:41 am

Orion_ wrote:désolé de remonter un vieux topic.
J'ai créer un plugin photoshop pour les images PI1 si ça vous intéresse.
dispo sur mon site: http://onorisoft.info/

Très bonne idée d'avoir fait un plugin Photoshop :D
A noté qu'il exporte au format PI1 (Degas) avec une palette STE (nuance de 4096 couleurs)
Member of NoExtra Team

User avatar
leglod
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 422
Joined: Sun Nov 28, 2004 9:34 am
Location: Montpellier france
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby leglod » Thu Nov 26, 2009 3:00 pm

Ca marche avec Gimp ?
Grilichili bruit de crayon sur papier.

Les dinosaures de la micro :) ... Mini-Z ...

User avatar
Tomchi
Captain Atari
Captain Atari
Posts: 392
Joined: Sat Jun 10, 2006 5:17 pm
Location: Au bord de la rivière
Contact:

Re: Créer sur PC pour ST

Postby Tomchi » Sun Nov 29, 2009 6:13 pm

Gé-nial !!!

Marche impec avec mon vieux photoshop, juste l'outil indispensable !!!

Merci Orion !!!

:cheers:
There's no way to happiness, happiness is the way ...

Noextra


Social Media

     

Return to “Chat forum [FR]”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests