Page 1 of 1

Probleme bureau Atari ST

Posted: Mon Feb 07, 2011 5:22 pm
by crazyivan
Bonjour a tous

Je suis nouveaux dans le monde des ATARI et je viens de acquérir un atari STf 1040 et STf 520.

Sur ce dernier j'ai bien le TOS(bureaux vert) qui ce charge mais dessus je n'ai aucune icône de disque ni de poubelle.

Je ne sais pas comment les crée et si on peut le faire.

Pouvez vous m'aider merci ?


Merci en bonne journée.

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Mon Feb 07, 2011 10:21 pm
by daeghnao
Normalement l'absence des icônes de disque indique qu'il n'y a pas d'alimentation pour le lecteur de disque. J'espère que c'est possible de le se reconnecter...

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Tue Feb 08, 2011 2:52 am
by Xerus
Bienvenue :)
Il n'y a rien à installer car le bureau est dans la ROM.
Les 2 ordinateurs devraient afficher exactement la même chose.
Sans disquette dans le lecteur, tu dois attendre de (très) longues secondes pour que le bureau apparaisse.
Fait déjà ce test sur les 2 machines.

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Tue Feb 08, 2011 5:52 am
by crazyivan
c'est vrai que le bureau mait moins de temps pour s'afficher sur l'atari avec le problème que sur l'autre, mais ce qui est bizarre c'est que si je incert une disquette(jeux avec exécution auto) au démarrage ca démarre dessus.

Ça serai possible de mètre un tos sur une disquette pour démarrer dessus ? si oui ou le récupérer ?

Merci

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Tue Feb 08, 2011 7:04 am
by wongck
pas le pouvoir de lecteur de disquette.
ou lecteur de disquette est défectueuse.
(don't flame me, I used Google translate).

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Tue Feb 08, 2011 9:15 am
by crazyivan
Merci pour les rensegnement

Je voulai just donner une précision, la poubele a disparu aussi .

Vous pencer que en netoyont le lecteur ça s'arongerai étant donne que il lance les jeux au demmarage ?

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Tue Feb 08, 2011 8:25 pm
by crazyivan
Finalement j'ai nettoyé tout le lecteur et maintenant si je démarre avec une disquette tout démarre bien .

Vous aussi vous démarrez avec une disquette obligatoirement ?

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Tue Feb 08, 2011 11:53 pm
by wongck
TOS peut démarrer sans disquette.
Vous obtenez un ordinateur de bureau par défaut vert.

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Wed Feb 09, 2011 4:58 pm
by crazyivan
Ci je démarre sans disquette je n'ai pas les icônes.

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Fri Feb 11, 2011 7:02 pm
by Xerus
On démarre tous avec une disquette car c'est plus rapide, il n'y a pas d'attente.
Pour les applications GEM tu as besoins du bureau mais pour les jeux c'est souvent peu utile, beaucoup démarrent automatiquement sans passer par le bureau.
Néanmoins si tu n'as pas d'icone sur ton bureau (sans disquette) cela veut dire que le comportement de ce ST n'est pas normal.
Après si tu dis qu'avec une disquette cela fonctionne et bien tant mieux pour toi mais ça reste curieux :)

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Sat Feb 12, 2011 7:46 pm
by crazyivan
Oui c'est curieux.

En plus je viens de recalibrer le moteur pas a pas du lecteur car ca démarrée 1 fois sur 5, décidément c'est pas ma meilleur affaire.

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Sun Feb 13, 2011 2:50 am
by wongck
If a disk drive icon is not on the desktop, then it means it cannot detect the floppy drive.
May be the disk detect mechanism on the floppy drive is bad and does not report no disk thus TOS thinks that there is no floppy drive.
When you have a floppy inside the drive, it reports back some data and so TOS realized that a floppy drive is there.

Re: Probleme bureau Atari ST

Posted: Mon Feb 28, 2011 11:28 pm
by leglod
Les tout premier ST le TOS etait en disquette , comme le disent les autre sur un STF , normalement sans la disquette tu dois avoir le bureau avec les icones genre apres quelques longues minutes, si non en disquette il existe des bureau alternatif genre terradesk si je ne me trompe pas mais pour les jeux aucune utilité et 1 mo obligatoire ! a oui un autre truc , le 520stf 300ko a il me semble un lecteur simple face le 1024 un double face 700ko bien sur on ne peut pas retourner la disquette comme sur un CPC par exemple !